omega 3, embarazo, embarazada

 ¬ŅQu√© son los omega-3?

Son nutrientes pertenecientes a la familia de los l√≠pidos. Son grasas. Intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, el cerebro y la retina. Protege el organismo contra las enfermedades cardiovasculares al disminuir la presi√≥n arterial y reducir la cantidad de triglic√©ridos. Incluso parece que estos √°cidos grasos influyen en su estado de √°nimo. Com√ļnmente conocidos como "√°cidos grasos esenciales", son fundamentales para ti, futura mam√°.

Necesidades de omega 3 durante el embarazo

Por tu propio equilibrio y el de tu bebé, debes consumir lo suficiente. El cuerpo humano no puede producirlos. Por lo tanto, debes asegurarte de que cubres tus necesidades a través de los alimentos que ingieres, en una determinada proporción que se aproxime al equilibrio. El consumo de omega-3 también puede reducir el riesgo de parto prematuro en algunos casos. También te sentirás menos estresada durante todo el embarazo e incluso después de la llegada del bebé.

¬ŅQu√© necesito al principio del embarazo?

Al principio del embarazo, es esencial que no te falte omega-3. Consumir una media de dos raciones de pescado azul a la semana cubrir√° tus necesidades. Con una ingesta suficiente durante el primer trimestre del embarazo, el feto se llenar√° de buenos nutrientes y favorecer√° un desarrollo armonioso.

¬ŅCu√°les son las necesidades al final del embarazo?

Durante los √ļltimos meses del embarazo, el consumo de omega-3 favorece el desarrollo sensorial, psicomotor y cognitivo del beb√©. Durante este periodo, el cerebro se desarrolla r√°pidamente. El papel de este √°cido graso es muy importante en este caso.

Alimentos ricos en omega-3

Para saciarte de este √°cido graso durante el embarazo, necesitas una dieta variada y equilibrada. Da preferencia al pescado y los frutos secos. Los pescados grasos (sardinas, caballa, salm√≥n, arenque) son ricos en omega-3. Sin embargo, deben consumirse bien cocinados. Evita el pescado crudo (sushi, sashimi, etc.). Recuerda alternar peces peque√Īos (caballa, sardinas, etc.) con otros m√°s grandes para evitar la intoxicaci√≥n por contaminantes. En el caso de los frutos secos, debes consumir entre 30 y 50 gramos a la semana. Las nueces, almendras, avellanas, anacardos o pacanas son excelentes para la atenci√≥n y la memoria del futuro beb√©.

Suplementos de omega-3, ¬Ņbuena o mala idea durante el embarazo?

La toma de suplementos de omega-3 no debe ser sistem√°tica. Una dieta equilibrada y variada durante el embarazo puede cubrir suficientemente tus necesidades de omega-3. Por lo tanto, no hay raz√≥n para aconsejarte que tomes suplementos de omega-3 siempre. S√≥lo tu m√©dico puede prescribirlos, si lo considera √ļtil. Si hay una carencia, por ejemplo si no se come suficiente pescado azul, se debe tomar un suplemento de omega-3. El m√©dico te recomendar√° suplementos si no ingieres suficientes omega-3 en tu dieta diaria. Suelen ser suplementos a base de pescado. La dosis se adapta a tus necesidades y situaci√≥n. Ante todo, siempre es mejor consultar a un m√©dico.

¬ŅCu√°les son los riesgos si tengo una carencia de omega-3 durante el embarazo?

Esta deficiencia es frecuente, no sólo en las mujeres embarazadas, sino también en la mayoría de la población. En las mujeres embarazadas, afecta al desarrollo del feto. Una futura madre que no coma suficiente pescado tiene más probabilidades de tener un parto prematuro. La falta de omega-3 también puede hacer que te sientas deprimida tras el nacimiento de tu hijo. Es lo que se conoce como "tristeza posparto". Un aporte suficiente de omega-3 te ayudará a superar este fenómeno.

Embarazada, los omega 3 son importantes para la formación de las neuronas del bebé

El DHA (√°cido docosahexaenoico), procedente de los omega-3, es un componente esencial de las membranas celulares, especialmente de las c√©lulas cerebrales. Para que el cerebro del beb√© est√© bien formado y garantizar un buen desarrollo cognitivo durante la infancia, debe consumirse en cantidades suficientes durante el embarazo. El problema es que se encuentra principalmente en el pescado azul... contaminado con mercurio. Pero, afortunadamente, algunos pescados est√°n menos contaminados que otros. Otros omega-3 son muy importantes, como el √°cido eicosapentaenoico (EPA) o el √°cido linol√©nico (ALA), precursor de la familia de los √°cidos grasos omega-3. Por √ļltimo, adem√°s de ser excelentes para la formaci√≥n de las neuronas del beb√©, los omega-3 podr√≠an reducir el riesgo de parto prematuro.

Embarazada, el pescado es una excelente fuente de DHA

Rico en ácidos grasos esenciales (DHA), pero también en proteínas, vitaminas, minerales y oligoelementos, el pescado es un alimento que no hay que descuidar durante el embarazo, centrándose en la caballa, la anchoa, la trucha, el arenque y la sardina, menos contaminados por metales pesados que los grandes depredadores.

¬ŅQu√© pescado evitar durante el embarazo?

  • Evitar: tiburones, lampreas, pez espada, aguja (familia del pez espada), at√ļn rojo y sikis (variedad de tibur√≥n).
  • A reducir: rape, lubina, bonito, anguila, emperador, granadero, flet√°n, lucio, besugo, raya, pez espada, at√ļn

También te puede interesar leer:

***El contenido de este sitio web es solo para fines informativos, es de carácter general y no está destinado a diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad, y no constituye asesoramiento profesional. La información en este sitio web no debe considerarse completa y no cubre todas las enfermedades, dolencias, condiciones físicas o su tratamiento. Debe consultar con su médico antes de comenzar cualquier programa de ejercicios, pérdida de peso o atención médica y / o cualquiera de los tratamientos de belleza.