calcio en el embarazo

¿Qué es el calcio y cuál es su función?

El calcio es el mineral más abundante en nuestro organismo. El 99% del calcio del cuerpo se almacena en los huesos y los dientes. Por lo tanto, podemos decir que desempeña un papel primordial en la mineralización ósea y dental. El porcentaje restante tiene propiedades menos conocidas pero igualmente importantes.

  • Asegura el buen funcionamiento de las células del cuerpo, como las musculares, las cardíacas y también las nerviosas.
  • Participa en las funciones renales.
  • Actúa sobre la coagulación de la sangre.
  • Se ha demostrado que la ingesta de calcio reduce el riesgo de hipertensión arterial y de cáncer de colon y próstata.
  • Activa muchas enzimas (en particular las pancreáticas).
  • Ayuda a la recuperación del tejido hepático en caso de hepatitis tóxica o infecciosa.

Por lo tanto, el calcio es importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo. La necesidad de calcio es mayor en los niños, las mujeres embarazadas y las madres lactantes.

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La vitamina D

La vitamina D es esencial para fijar el calcio. Se encuentra en ciertos alimentos grasos como la mantequilla, la nata, el pescado azul y los huevos. El médico puede prescribirlo como suplemento.

Por lo tanto, hay que exponerse al aire libre durante al menos 20 minutos cada día para sintetizar la vitamina D a partir de los rayos de luz.

¿Cuáles son las necesidades diarias de calcio?

Para un bebé de 0 a 6 meses, la dosis diaria recomendada es de 400 mg, de 6 a 12 meses de 500 mg, de 1 año a 3 años de 500 mg, de 4 a 6 años, aumenta a 700 mg, luego a 900 mg de 7 a 10 años, y 1200 mg hasta los 19 años. Para un adulto, es necesario contar 900/1000 mg y para una mujer embarazada o lactante 1200 mg.

Alimentos ricos en calcio

Además de en los lácteos, puedes encontrar calcio en: espinacas, cebolla, col, berros, brócoli, albahaca, perejil, garbanzos, frutos secos (almendras, pistachos, nueces de Brasil, higos secos), cacao, yemas de huevo, anchoas, sardinas, lenguado, dorada, gambas). Otros deben evitarse, como la sal, el café, el tabaco y el alcohol, que reducen su absorción.

La vitamina D es esencial para fijar el calcio. También actúa en estrecha relación con el fósforo, el magnesio y el potasio, lo que disminuye su eliminación en la orina.

Embarazada, si no como productos lácteos, ¿es peligroso para el bebé?

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Los productos lácteos se recomiendan en la dieta de las mujeres embarazadas 3 veces al día. Si esto resulta difícil por alguna razón en particular, debes asegurarte de que tus necesidades diarias se cubren con otros alimentos y aguas ricas en calcio. Habla con tu matrona y tu ginecólogo, que podrán aconsejarte y, tal vez, hacerte seguir por un nutricionista. Debes saber que el feto no tendrá carencia de calcio porque recurrirá a las reservas maternas. Por lo tanto, es la madre la que será deficitaria y desarrollará patologías óseas, en particular la osteoporosis. Lo ideal sería consumir algunos productos lácteos aunque no estén en tus hábitos fuera del embarazo.

¿Puedo elegir complementos alimenticios por mi cuenta para compensar mi falta de calcio?

No, siempre debes pedir consejo a tu médico para poder complementar.

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