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Listeriosis ¿Qué es y Cómo prevenirla?

La Listeria monocytogenes es una bacteria que se transmite en algunos alimentos y puede causar una infección llamada "listeriosis". Si es trasmitida al feto puede llegar a causarle la muerte.

La bacteria Listeria es común en el medio ambiente y en algunos alimentos crudos. Las mejores formas de evitar las infecciones por Listeria incluyen la preparación higiénica, el almacenamiento y el manejo adecuado de los alimentos.

Los alimentos se deben comer frescos, bien cocidos o bien lavados si se consumen crudos (frutas y verduras). Las sobras se pueden comer si se han refrigerado de inmediato y se han almacenado durante menos de 24 horas.

Los alimentos que con mayor probabilidad portan la bacteria, aumentan el riesgo de infección y por lo tanto deben evitarse, incluyen:

  • Quesos blandos y semiblandos (por ejemplo, brie, camembert, ricotta, azul, queso feta).
  • Helado artesanal.
  • Productos lácteos no pasteurizados (por ejemplo, leche cruda)
  • Patés.
  • Mariscos crudos
  • Ensaladas, frutas y verduras envasadas
  • Carnes frías, incluido pollo (por ejemplo, embutidos) y comidas precocinadas.
  • Verduras crudas sin lavar
  • Mariscos ahumados (por ejemplo, salmón ahumado)
  • Semillas germinadas y champiñones crudos.

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Consejos saludables

  • Evita los alimentos de alto riesgo (ver arriba).
  • Lavarse siempre las manos antes de preparar o servir alimentos y después de tocar animales o visitar el baño.
  • Cocinar bien los alimentos crudos de origen animales.
  • Los animales pueden causar enfermedades en los seres humanos, así que se deben de mantener fuera de la cocina, evitar tocar las heces y usar guantes de goma debajo de los guantes de jardín.
  • Lavar muy los utensilios de cocina después del uso.
  • Lavar los cuchillos y tablas de cortar después de manipular alimentos crudos.
  • Lavar bien las verduras crudas y la fruta antes de comer.
  • Guarda los alimentos crudos en la nevera y verifica la temperatura del refrigerador con regularidad.
  • Los alimentos y las sobras que pertenecen a la nevera siempre deben devolverse allí lo antes posible.
  • Descongela los alimentos dentro de la nevera y mantén la carne cruda separada de las verduras, los alimentos cocinados y los alimentos listos para el consumo.
  • Una vez cocinado, la pasta y el arroz deben almacenarse en el refrigerador.
  • Comprueba las fechas de caducidad en los alimentos envasados.

Síntomas y consecuencias en la gestación

La infección por listeriosis en una mujer gestante no resulta grave para ella. Se trata de un cuadro leve con fiebre no muy alta, dolores en las articulaciones y músculos, y malestar general.

El problema de infectarse en el embarazo es el riesgo de infectar al feto a través de la placenta. Si esto pasa puede conducir a un aborto por muerte fetal, que cuando ocurre en los últimos meses de embarazo es muy doloroso para la embarazada y su familia. En otros casos, la Listeria puede provocar enfermedades, que se manifestarán en el bebé después del nacimiento.

El tratamiento de la listeriosis en cualquiera de los casos consiste en la erradicación de la bacteria a través de un tratamiento antibiótico.

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