Listeriosis 驴Qu茅 es y C贸mo prevenirla?
La Listeria monocytogenes es una bacteria que se transmite en algunos alimentos y puede causar una infecci贸n llamada "listeriosis". Si es trasmitida al feto puede llegar a causarle la muerte.
La bacteria Listeria es com煤n en el medio ambiente y en algunos alimentos crudos. Las mejores formas de evitar las infecciones por Listeria incluyen la preparaci贸n higi茅nica, el almacenamiento y el manejo adecuado de los alimentos.
Los alimentos se deben comer frescos, bien cocidos o bien lavados si se consumen crudos (frutas y verduras). Las sobras se pueden comer si se han refrigerado de inmediato y se han almacenado durante menos de 24 horas.
Los alimentos que con mayor probabilidad portan la bacteria, aumentan el riesgo de infecci贸n y por lo tanto deben evitarse, incluyen:
- Quesos blandos y semiblandos (por ejemplo, brie, camembert, ricotta, azul, queso feta).
- Helado artesanal.
- Productos l谩cteos no pasteurizados (por ejemplo, leche cruda)
- Pat茅s.
- Mariscos crudos
- Ensaladas, frutas y verduras envasadas
- Carnes fr铆as, incluido pollo (por ejemplo, embutidos) y comidas precocinadas.
- Verduras crudas sin lavar
- Mariscos ahumados (por ejemplo, salm贸n ahumado)
- Semillas germinadas y champi帽ones crudos.
Consejos saludables
- Evita los alimentos de alto riesgo (ver arriba).
- Lavarse siempre las manos antes de preparar o servir alimentos y despu茅s de tocar animales o visitar el ba帽o.
- Cocinar bien los alimentos crudos de origen animales.
- Los animales pueden causar enfermedades en los seres humanos, as铆 que se deben de mantener fuera de la cocina, evitar tocar las heces y usar guantes de goma debajo de los guantes de jard铆n.
- Lavar muy los utensilios de cocina despu茅s del uso.
- Lavar los cuchillos y tablas de cortar despu茅s de manipular alimentos crudos.
- Lavar bien las verduras crudas y la fruta antes de comer.
- Guarda los alimentos crudos en la nevera y verifica la temperatura del refrigerador con regularidad.
- Los alimentos y las sobras que pertenecen a la nevera siempre deben devolverse all铆 lo antes posible.
- Descongela los alimentos dentro de la nevera y mant茅n la carne cruda separada de las verduras, los alimentos cocinados y los alimentos listos para el consumo.
- Una vez cocinado, la pasta y el arroz deben almacenarse en el refrigerador.
- Comprueba las fechas de caducidad en los alimentos envasados.
S铆ntomas y consecuencias en la gestaci贸n
La infecci贸n por listeriosis en una mujer gestante no resulta grave para ella. Se trata de un cuadro leve con fiebre no muy alta, dolores en las articulaciones y m煤sculos, y malestar general.
El problema de infectarse en el embarazo es el riesgo de infectar al feto a trav茅s de la placenta. Si esto pasa puede conducir a un aborto por muerte fetal, que cuando ocurre en los 煤ltimos meses de embarazo es muy doloroso para la embarazada y su familia. En otros casos, la Listeria puede provocar enfermedades, que se manifestar谩n en el beb茅 despu茅s del nacimiento.
El tratamiento de la listeriosis en cualquiera de los casos consiste en la erradicaci贸n de la bacteria a trav茅s de un tratamiento antibi贸tico.
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