alimentos evitar durante gestación

Embarazo e infecciones alimentarias: listeriosis y toxoplasmosis

La listeriosis y la toxoplasmosis son enfermedades de transmisión alimentaria poco frecuentes en adultos sanos. Sin embargo, las mujeres embarazadas corren un mayor riesgo de contraer estas infecciones porque el embarazo modifica su sistema inmunitario. Si estas infecciones se producen en una mujer embarazada, las consecuencias pueden ser graves.

Hay algunos alimentos que debes evitar o tomar precauciones con ellos durante el embarazo.

Algunos tipos de queso, Pat√©. Los huevos crudos o parcialmente cocidos, carne cruda o mal cocida. Embutidos de h√≠gado. Los suplementos que contienen vitamina A, algunos tipos de pescado. Sushi. Leche sin pasteurizar. Cafe√≠na.

¬ŅCu√°les son los s√≠ntomas de intoxicaci√≥n alimentaria?

La listeriosis puede causar s√≠ntomas similares a los de la gripe en las mujeres embarazadas (por ejemplo, fiebre, escalofr√≠os, fatiga, dolor de cabeza, dolor muscular o articular) y, a veces, n√°useas, v√≥mitos, calambres, diarrea o estre√Īimiento. Estos s√≠ntomas suelen aparecer entre 3 y 30 d√≠as despu√©s de comer alimentos contaminados, pero pueden aparecer hasta 70 d√≠as despu√©s.

En el caso de la toxoplasmosis, la mayoría de las personas infectadas no presentan síntomas. Y cuando lo hacen, son similares a los de la gripe o la mononucleosis: dolores y molestias, ganglios inflamados, fatiga, dolor de cabeza, fiebre y, a veces, dolor de garganta.

Alimentos a evitar durante el embarazo

Consecuencias de la listeriosis y la toxoplasmosis

Si una mujer embarazada contrae la listeriosis, puede abortar, dar a luz a un bebé muerto o dar a luz prematuramente. La bacteria implicada (Listeria monocytogenes) puede transmitirse al feto y causar una infección grave del cerebro o la sangre (encefalitis, meningitis, septicemia).

La toxoplasmosis puede, en raros casos, ser peligrosa para el feto. En efecto, la mujer embarazada puede transmitir el microbio de la toxoplasmosis al feto a trav√©s de la placenta. La probabilidad de transmitir el germen es mayor en el tercer trimestre. Sin embargo, las consecuencias para el ni√Īo son m√°s graves si la infecci√≥n se produce al principio del embarazo. En los casos m√°s graves, la toxoplasmosis puede provocar un aborto espont√°neo, el nacimiento de un beb√© muerto o afectar gravemente a los beb√©s que sobreviven (por ejemplo, convulsiones, aumento del tama√Īo del h√≠gado o del bazo, infecciones oculares graves).

¬ŅC√≥mo puedo prevenir la listeriosis y la toxoplasmosis?

Algunos alimentos son m√°s propensos a transmitir la listeriosis, la toxoplasmosis u otras infecciones alimentarias, como la salmonela o la E. coli. Por lo tanto, es mejor evitarlas durante el embarazo.

Alimentos que deben evitarse durante el embarazo

  • Huevos crudos o apenas cocidos y todos los alimentos que los contengan (por ejemplo, el aderezo casero para la ensalada C√©sar).
  • Productos l√°cteos no pasteurizados (por ejemplo, leche, quesos elaborados con leche cruda).
  • Quesos blandos (por ejemplo, Brie y Camembert) y semiblandos, as√≠ como quesos azules, feta y cremosos de cabra, aunque est√©n hechos con leche pasteurizada, porque tambi√©n pueden transmitir la listeriosis.
  • Frutas y verduras frescas que no han sido lavadas.
  • Carne cruda o poco cocida.
  • Pescado y marisco crudo, incluido el marisco (ostras, almejas). Tambi√©n deben evitarse el sushi, el sashimi, el tartar, el gravlax y el ceviche elaborados con pescado crudo, as√≠ como el pescado ahumado si no est√° cocido o recalentado (por ejemplo, el salm√≥n ahumado).
  • Carne, aves de corral, pescado y marisco poco cocinados, incluidos los perritos calientes y las salchichas ahumadas sin calentar.
  • Embutidos no curados, carnes preparadas en rodajas (por ejemplo, jam√≥n para s√°ndwiches), pat√©s refrigerados y pastas de carne para untar.
  • El h√≠gado. Aunque es una excelente fuente de hierro, contiene demasiada vitamina A.
  • Germinados crudos, como los de alfalfa y jud√≠as.
  • Alimentos listos para comer preparados en el supermercado y dejados en el mostrador (por ejemplo, ensaladas de pasta, pollo cortado).
  • Zumos de frutas o verduras sin pasteurizar, a menos que est√©n reci√©n exprimidos en casa, o con un extractor, y se beban inmediatamente.
  • Kombucha.
  • Los alimentos a base de soja (tofu, postres a base de soja, zumo de soja, etc.) deben limitarse porque contienen fitoestr√≥genos: no m√°s de uno al d√≠a.

Precauciones al cocinar

Tanto si est√°s embarazada como si cocinas para una mujer embarazada, aseg√ļrate de tomar las siguientes precauciones para evitar las infecciones alimentarias.

  • Lava las frutas y verduras con agua antes de comerlas crudas, cortarlas o cocinarlas. Esto se aplica incluso a los que hay que pelar, ya que el cuchillo podr√≠a transportar las bacterias de la superficie de la c√°scara a la carne.
  • Utiliza un cepillo de verduras para limpiar a fondo las frutas y verduras que se comen con piel (por ejemplo, manzanas, pepinos, zanahorias).
  • Lava las hierbas, como la albahaca, el romero y el tomillo, antes de a√Īadirlas a los platos.
  • Utiliza un pa√Īo limpio o una toalla de papel para secar los alimentos lavados.
  • Evita el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
  • Cocina bien las carnes, el pescado, el marisco, los huevos y los brotes antes de consumirlos. Sirve caliente.
  • Descongela los alimentos en la nevera, no a temperatura ambiente.
  • Utiliza diferentes utensilios, tablas de cortar y platos para preparar y manipular alimentos crudos y cocinados.
  • L√°vate las manos y las superficies de trabajo con agua caliente y jab√≥n antes de cocinar y despu√©s de manipular carnes crudas.
  • Limpia inmediatamente cualquier derrame de carne en el frigor√≠fico.
  • Cambia los pa√Īos de cocina con frecuencia.

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Quesos para evitar en el embarazo

No comas quesos madurados con moho suave, como brie y camembert. También debes evitar los quesos azules suaves, como el azul danés, gorgonzola y roquefort.

Esto se debe a que los quesos blandos son menos √°cidos que los quesos duros y contienen m√°s humedad, lo que significa que puede ser un ambiente ideal para las bacterias nocivas, como la listeria. Aunque la infecci√≥n por listeria es poco frecuente, es importante tomar precauciones especiales durante el embarazo ya que incluso una forma leve de la enfermedad en una mujer embarazada puede causar aborto involuntario, muerte fetal o enfermedad severa en un beb√© reci√©n nacido.

Puedes comer quesos duros como el cheddar, parmesano y stilton, aunque est√©n hechos con leche no pasteurizada. Los quesos duros no contienen tanta agua como los quesos blandos por lo que las bacterias son menos propensas a crecer en ellos. 

Hay muchos tipos de quesos blandos que puedes comer siempre que estén hechos con leche pasteurizada. Estos son:

  • reques√≥n
  • mozzarella
  • feta
  • queso crema
  • paneer
  • ricotta
  • halloumi
  • queso de cabra
  • quesos procesados ‚Äč‚Äčcomo quesos para untar

Paté en el embarazo

Evita todo tipo de paté, incluido patés vegetales, ya que pueden contener listeria.

Huevos en el embarazo

Evita los huevos crudos o parcialmente cocidos si est√° embarazada.

Aseg√ļrate de que los huevos se cocinan bien para evitar el riesgo de la salmonella es improbable que da√Īe al beb√©, pero te puede dar un ataque severo de diarrea y v√≥mitos.

Evita los alimentos que contengan huevos crudos o mal cocinados, como la mayonesa casera. Si deseas tener platos que contengan huevos crudos o parcialmente cocidos, considera el uso de huevo l√≠quido pasteurizado.

Carne y embutidos

La carne cruda o poco cocida no se recomienda en el embarazo. Trata de no comer carne cruda, debido al riesgo potencial de la toxoplasmosis. Cocina toda las carnes y aves a fondo, especialmente con las aves de corral, carne de cerdo, salchichas y carne picada, incluyendo hamburguesas.

La toxoplasmosis es una infecci√≥n causada por un par√°sito que puede ser encontrado en la carne, el suelo, heces de gato y el agua no tratada. Si est√°s embarazada, la infecci√≥n puede da√Īar a tu beb√©.

La toxoplasmosis con frecuencia no presenta s√≠ntomas. Pero si siente que puede haber estado en riesgo, habla con tu m√©dico.

Lava todas las superficies y los utensilios exhaustivamente despu√©s de preparar la carne cruda para evitar la propagaci√≥n de insectos da√Īinos. Y l√°vate muy bien las manos despu√©s de tocar o manipular carne cruda.

Evita el chorizo, el salchichón, los carpaccios y el jamón serrano.

Evita v√≠sceras. H√≠gado, sesos, criadillas, ri√Īones‚Ķ

Pescados

Estos pescados contienen altos niveles de mercurio que pueden da√Īar el desarrollo del sistema nervioso del beb√©. No comas tibur√≥n, mero, marlin caballa y pez espada, y limita la cantidad de at√ļn en lata y fresco, lubina, curbina, flet√°n, anchoas, langosta, bogavante a tres veces al mes.

No comas m√°s de dos porciones de pescado graso a la semana. 

Evita los mariscos crudos durante el embarazo, los carpaccios, boquerones en vinagre, marinados, ahumados.

Si vas a comer pescado crudo o poco cocinado en platos como sushi durante el embarazo, el pescado utilizado en su elaboraci√≥n debe haber sido congelado en primer lugar. Esto es porque en ocasiones peces silvestres contienen peque√Īos gusanos par√°sitos que pueden provocar enfermedades. La congelaci√≥n mata los par√°sitos y la cocci√≥n tambi√©n los matar√°.

Otros consejos

En el embarazo toma la leche, los yogures y los helados elaborados con leche pasteurizada.

Lava las frutas, verduras y hortalizas para eliminar todos los restos de tierra y suciedad visible. Y evita tomar ensaladas, gazpachos y salmorejos fuera de casa, si no est√°s completamente segura de que las verduras y hortalizas con las que est√°n elaborados se limpian correctamente.

La cafeína en el embarazo

Los altos niveles de cafe√≠na pueden da√Īar al beb√© y nacer con bajo peso, tambi√©n puede aumentar el riesgo de padecer problemas de salud en el futuro. El exceso de cafe√≠na tambi√©n puede causar aborto involuntario.

La cafe√≠na se encuentra naturalmente en muchos alimentos, como el caf√©, el t√© y el chocolate, y se agrega a algunas bebidas gaseosas y bebidas energ√©ticas. Algunos remedios para el resfriado y la gripe tambi√©n contienen cafe√≠na. Hable con su m√©dico o farmac√©utico antes de tomar estos remedios.

No es necesario cortar la cafe√≠na por completo, pero no tomes m√°s de 200 mg al d√≠a. La cantidad aproximada de cafe√≠na en los alimentos y bebidas es:

  • una taza de caf√© instant√°neo: 100 mg
  • una taza de caf√© de filtro: 140 mg
  • una taza de t√©: 75 mg
  • una lata de cola: 40 mg
  • una lata de bebida energ√©tica: 80 mg
  • una barra de 50 gramos de chocolate negro (oscuro): alrededor de 50 mg
  • una barra de 50 gramos de chocolate con leche: en torno a 25 mg

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